2011年5月26日木曜日
地産地消
エンクエントロのHIROです。
6月は食育月間でもあり、
今回は「食」に少し触れたいと思います。
アーユルヴェーダでは、食べ物が健康を左右すると考え、
古典の中に「正しい食物をとることが人間を健康に発育させる
唯一の方法である。」とあります。
また、アーユルヴェーダでは、自分の住んでいる周囲二キロ以内で
とれる物を食するように勧めています。
しかし、それはあくまで理想で現在ではかなり厳しいですが、
旬の物を頂く事は是非、是非おすすめします。
旬の物は、おいしいだけでなく、一年の内で一番栄養価が高くなります。
野菜はビタミン・ミネラルを多く含み栄養満点です。
それに、旬な食物がドーシャをバランスさせると言われます。
さて我が家の地産地消ですが、今年も農夫が夏野菜の植え付けを
終えました。
私にとって一番期待の時でもあります。
この時期は成長も早く、キュウリ等のつるものあっという間に
大きくなります。
しかし、その成長と共に虫も成長するのです。(大変)
昨年は、ほとんど虫のご飯になり、食卓にはほんのわずか。
なかなか難しいですね。
食卓にのる野菜たちを自分で育てられたら、
最高の贅沢ですね。
今年こそ我が家の農夫に期待したいものです。(お願い)
身体とこころの癒しにエンクエントロ
感謝。 HIRO
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